НАТАЛЬЯ САЧИК

В 1993году окончила факультет педагогики и методики начального обучения Брестского государственного педагогического института. В 1998году окончила аспирантуру Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка по специальности педагогическая психология. С 1999 года по настоящее время - старший преподаватель кафедры психологии Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина.

Автор ряда научно-методических публикаций в республиканских журналах "Психология", "Начальная школа". Соавтор ряда коллективных монографий, автор учебно-методических пособий для студентов и преподавателей психолого-педагогического факультета.

Участница:
Международного конгресса "Л.С.Выготский и современность" Минск, 1996;
международных научных конференций:
"Актуальные проблемы социальной психологии развития" Минск, 1998,
"Деятельность практических психологов на современном этапе" Минск, 2000,
"Коррекционная деятельность педагога по предотвращению употребления наркотических веществ" София, 2001 и т.д.

Сохранение психологического и психического здоровья детей - одно из приоритетных направлений современной психологии. Однако важно, чтобы окружающие ребёнка взрослые сами осознавали первостепенную значимость психологических знаний и умений, смогли воспитать у детей интерес к внутреннему миру человека, самому себе, сверстникам, взрослым, к жизни в целом.

Психическое, эмоциональное состояние ребёнка во многом зависит от психологической культуры взрослых. Ввиду слабой психологической грамотности общества взрослые, сами того не осознавая, нередко передают, "навязывают" детям свои житейские, обыденные психологические знания и умения, которые не всегда можно назвать верными, разумными, продуктивными, действенными. Взрослые сами нуждаются в знаниях о том, как воспитывать ребёнка, как с ним общаться, как помочь ему учиться, как научить разрешать конфликты со сверстниками, справляться с отрицательными эмоциями, переживаниями, иными словами - как вырастить полноценного, самостоятельного, успешного и социально ответственного человека.

Поэтому, основная цель нашей деятельности - развитие психологической культуры у детей и взрослых.